lunes, 27 de abril de 2009

INFORMATIVO SOBRE LA INFLUENZA O GRIPE PORCINA

INFORMATIVO SOBRE LA INFLUENZA O GRIPE PORCINA

Generalidades

¿Qué es la influenza o gripe porcina?

Es una zoonosis (enfermedad que ataca a los animales de distintas especies), cuyo virus ha ido sufriendo modificaciones (mutaciones), adquiriendo la capacidad de transmitirse de los cerdos al hombre y posteriormente entre humanos.

Esta enfermedad no se contagia por ingerir la carne de cerdo. Las gotitas que salen en la expulsión de la tos y el estornudo de otras personas infectadas, son las que pueden generar la transmisión, al ser inhaladas o al tomar contacto vía oral, por lo que es importante tomar medidas de prevención.

¿Cuáles son los síntomas en una persona probablemente infectada?


  • Fiebre repentina de 39°C o más. (102°F o más)
  • Dolores de cabeza, muscular y articular.
  • Ojos rojos, flujo nasal y tos seca.
  • Debilidad
Período de incubación

Corresponde al período entre el contagio y la manifestación de los síntomas, lo que va desde 48 horas hasta 7 días.

¿Cuál es su tratamiento?


  • No existe vacuna para el virus H1N1 modificado, de la gripe porcino.
  • El tratamiento consiste en el uso de antivirales, obteniendo buenos resultados. Debe utilizarse solo en casos diagnosticados.
Medidas generales de prevención para personas en México

  • Usar mascarillas de protección al transitar por lugares públicos.
  • Lavarse las manos varias veces al día. También se recomienda el uso de cualquier gel antibacteriano para manos a base de alcohol.Evitar, en la medida de lo posible, exponerse a lugares muy concurridos o de alta concentración depersonas (cines, discotecas, restaurantes, etc.).
  • Evitar, en la medida de lo posible, el saludo con beso y/o la mano, ya que sería un potencial medio de contagio.
  • No compartir vasos, cubiertos o cepillos de dientes.
  • Evitar estar cerca de personas con infecciones respiratorias altas (resfríos).
  • Evitar frotarse los ojos con las manos.
Recomendaciones para personas que estén en contacto con pasajeros provenientes de México y/o de aquellos vuelos que están siendo inspeccionados por la autoridad sanitaria.

  • Usar mascarillas de protección.
  • Evitar, en la medida de lo posible, el saludo con beso y/o la mano, ya que sería un potencial medio de contagio.
  • No compartir vasos, cubiertos o cepillos de dientes.
  • Evitar estar cerca de personas con infecciones respiratorias altas (resfríos).
  • Evitar frotarse los ojos con las manos.

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